Основные виды чая
Существуют разные виды чая, известные и не очень: зеленый, белый, желтый, красный (в РФ его называют черным), улун и пуэр. Друг от друга они отличаются не только по цвету, но и по степени ферментации. Некоторые зеленые чаи не ферментируют вообще, другие подвергают слабой ферментации, а улуны, например да хун пао, относятся к среднеферментированным чаям.
Ферментация — это процесс окисления чайных листьев под влиянием нескольких факторов: температуры, влажности, механической обработки и пр. От их сочетания и степени воздействия во многом зависит цвет (от светло-зеленого до бордового и темно-коричневого), вкус (от нежного до терпкого) и аромат получаемого в результате напитка.
Слабо- или неферментированные чаи
- Зеленые. Для их изготовления почки и молодые листья с чайного куста сразу после сбора подвергаются тепловой обработке, останавливая процесс окисления в самом начале.
- Белые. Сырье для них сушат в естественных условиях или с дополнительной вентиляцией (для снижения влажности). Листья успевают окислиться на 5-7 %.
- Желтые. Для их получения на листья после термической обработки кладут влажную ткань, чтобы они пропарились. Таким способом добиваются слабой ферментации — 7-10 %.
Среднеферментированные чаи
- Светлые улуны. Для окисления на 10-30 % листья бережно сминают руками: так в них лучше проникает кислород.
- Темные улуны. Их ферментируют на 40-80 %. Их также мнут руками, чтобы на листьях появился сок, а затем оставляют на несколько дней. Процесс ферментации прерывают с помощью термической обработки — листья прожаривают в специальных котлах, а затем перебирают и дополнительно скручивают.
Сильно- и постферментированные чаи
К сильноферментированным, в основном, относят красные чаи. Их ферментацию не прерывают.
Постферментированными называют чаи (например, пуэры), подвергшиеся двойной ферментации. Ее запускают, через некоторое время останавливают, доводят до нужного состояния сырье, а затем снова начинают процесс окисления. Способы и сроки для разных видов чая сильно различаются.
Попробуйте разные виды чая, заказав их в специализированном интернет-магазине. Сделать выбор вам поможет чайная карта.