Клиническая практика

Клиническая практикаЛаборатории, занимающиеся исследованиями ВП в клинической практике, подразделяются на лаборатории, занимающиеся периферическими отделами анализатора, и на лаборатории, имеющие больший интерес к центральным механизмам нарушения афферентации. Это разделение искусственное, и специалисты, занимающиеся чисто периферической патологией, часто проводят регистрацию с центральных уровней анализатора, и наоборот.

Следует подчеркнуть, что термины «слышать», «видеть», «осязать» прямо не измеряются слуховыми, зрительными или соматосенсорными ВП. Например, нормальные АСВП встречаются и при корковой глухоте, и у младенцев с недоразвитием коры. Скорее, мы мониторируем нейрональные компоненты в периферических или центральных звеньях анализатора и мало представляем, в каких параметрах ВП этот показатель складывается в образ ощущения. Только в последнее время эта проблема начинает разрабатываться, в связи с анализом длиннолатентных ВП, и прежде всего, Р300 .

Как правило, и неврологи, и клинические нейрофизиологи, не работающие в соответствующей аудиологической или офтальмологической клинике, стараются не вникать в сущность проблем аудиологии или офтальмо-логии и рассматривают только центральные звенья анализатора. В то же время, они должны считаться с возможной периферической патологией, так как от этого зависит интерпретация полученных результатов при исследовании центрального звена анализатора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи
Галерея
10514 12320 12448 12794
Новое на сайте