Потенциалы мозга
Динамика выделения Р300 при повторных сериях усреднения: в норме обычно на первое усреднение ответ выше по амплитуде, при последующей серии ответ снижается на 20 % при сохранности значений латентности. При патологии наблюдаются обратные соотношения: при повторных сериях усреднений амплитуда пика Р300 и стабильность его при выделении выше, чем при первом обследовании. Указывает также на снижение процессов активации.
Вызванные потенциалы мозга, исходя из современных представлений, отражают функциональную активность ЦНС и дают информацию преимущественно об анатомической локализации и тяжести поражения. Они могут давать информацию о наличии поражения на стадии, когда клинически еще нет проявлений. Практически малую или незначительную ценность ВП имеют в установлении причины и генеза заболевания, они как и ЭЭГ в большинстве случаев нозологически неспецифичны. В силу возможности многократного обследования, являясь полностью неинвазивным методом, исследование ВП в динамике приобретает важное значение для прогноза тех или иных заболеваний, мониторирования состояния структур мозга и их функционирования в процессе лечения. В последнее время для уточнения тяжести заболевания и его локализации требуется использование не одного какого-либо ВП, а целого комплекса ВП, то есть мультимодальное исследование ВП.
Как было показано ранее, при любом виде ВП очень важны наличие или отсутствие периферической дисфункции анализатора на проявление и трактовку ответов.