Шаткость походки

Шаткость походкиБольная жаловалась преимущественно на шаткость походки, головокружения, небольшое снижение слуха на правое ухо. Ответы АСВП имели отчетливую асимметрию при регистрации ответов с левого и правого уха: с потерей rv и V компонентов и уменьшением III с увеличением латентности до 4,8 мс при обследовании правого уха. При обследовании левого уха отмечалось увеличение абсолютных латентностей V пика и межпиковых латентностей III-V пиков до 2,62 мс и I-V пиков до 4,96 мс. Эти данные указывали на наличие выраженныхизменений в стволе мозга, преимущественно справа на понтомезэнцефаль — ном уровне. Последующее детальное обследование МРТ подтвердило наличие у больной правосторонней опухоли ствола.

В данном случае, АСВП дали указание на наличие поражения ствола раньше рентгенологических методов обследования, что было проверено впоследствии на МРТ. Следует сказать, что диагностика поражения субтенториальных отделов мозга вызывает значительно большие затруднения, чем диагностика объемного поражения в больших полушариях головного мозга, особенно, на начальной стадии заболевания

Ряд авторов отмечали, что у больных с супратенториальными опухолями процент нарушений АСВП не превышал 30 %, в то время, как при субтенториальных поражениях, АСВП были изменены в 90-100 % случаев. . То есть, имеются обратные соотношения с ЭЭГ, которая более чувствительна и диагностически значима при супратенториальных поражениях и мало информативна при субтенториальных очагах. Следовательно, эти два метода ЭЭГ и ВП существенно дополняют друг друга в функциональной диагностике очаговых поражений головного мозга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи
Галерея
10514 12320 12448 12794
Новое на сайте