Односторонняя потеря слуха

Односторонняя потеря слухаОдносторонняя потеря слуха, шаткость при походке, звон в ушах являются наиболее частыми клиническими симптомами невриномы слухового нерва. Это поражение составляет меньше 1 % от всех нейросенсорных нарушений слуха и 5 % от всех внутричерепных опухолей. В целом опухоли, вовлекающие мостомозжечковый угол, приводят к увеличению латентности компонентов АСВП от II до V пика; I пик, как правило, не изменен. Кроме того, увеличиваются межпиковые латентности I-III и I-V; интерауральная асимметрия в морфологии АСВП и межпиковой и абсолютной латентности V пика часто превышает 0,4 мс. .

В качестве примера, рассмотрим результаты анализа АСВП в случае невриномы слухового нерва. Больная В. . Основные жалобы на момент обследования были на онемение в правой половине языка и небольшое снижение слуха справа. При аудиометрии подтвердилась потеря слуха до 50 дБ на правое ухо, особенно, на высоких частотах. Как видно на рис. 49, АСВП при стимуляции левого уха — в пределах нормы, справа — грубое нарушение формы ответа, его значительное снижение: сохранен III пик с латентностью — 4,7 мс, I и II пик — под вопросом, практически отсутствуют. Данные АСВП указывают на грубое нарушение на уровне улитки-моста справа. МРТ и последующее оперативное вмешательство подтвердили наличие большой правосторонней невриномы слухового нерва.

Однако, исследования АСВП в динамике и МРТ не выявили отклонений от нормы, что позволило исключить невриному слухового нерва. Этот пример показывает полезность использования разных диагностических методик для взаимной проверки наличия очагового поражения, в частности, в случае диагностики первичной опухоли ствола.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи
Галерея
10514 12320 12448 12794
Новое на сайте