Констатация факта
Последним этапом заключения является обязательная оценка того, как соотносятся полученные изменения с клинической картиной заболевания. Обычно врач, направляя больного на исследование ВП, хочет получить ответы на ряд вопросов. Однако, простая констатация факта тех или иных изменений бывает, как правило, недостаточна, и остаются без ответа вопросы о причинах этих изменений, что из них следует, и какая возможна дальнейшая врачебная тактика в отношении этого больного. Специалист, знающий методику ВП, ее возможности и ограничения, должен высказать в этой части заключения свои суждения о соответствии нейрофизиологических данных клинической картине заболевания.
Одно из важных преимуществ метода ВП проявляется в тех случаях, когда у нас имеется информация об источниках тех или иных компонентов ВП. Возможность увязки компонентов ВП со структурами мозга является существенным фактором для эффективного применения метода ВП в клинической практике. Хильярд высказывался по этому поводу более категорично: «до тех пор, пока нам не удастся связать регистрируемые ответы ВП со структурами мозга, они будут представлять собой только академический интерес, мало затрагивающий клиницистов» .
Наши основные знания о природе ВП и о механизмах генерации их отдельных компонентов получены именно на этих трех направлениях. Однако, возникает вопрос в каждом индивидуальном случае о возможной структуре, генерирующей тот или иной компонент ответа. Один из подходов к этой проблеме связан с решением, так называемой, обратной задачи ЭЭГ и ВП: получение информации об источниках по распределению этих потенциалов на поверхности головы.