Компоненты ответа

Компоненты ответаВ связи с этим, очень часто возникает вопрос — зачем нужно картирование ВП? Может, лучше ограничиться небольшим числом отведений там, где зона электрической активности максимальна, и где интересующие компоненты ответа лучше всего выражены, и не использовать громоздкие схемы отведений при регистрации ВП, для картирования и последующей интерпретации.

Мы видели, например, что, максимальный ответ по отношению к стимулируемому полуполю для ЗВП, имеет ипсилатеральное расположение, вместо контрлатерального. Максимум корковых слуховых ответов приходится на вертексную область, вместо височных областей. Ответ на стимуляцию тибиального нерва также лучше выражен при регистрации либо с Cz, либо на ипсилатеральной, но не на контрлатеральной стороне, в соответствии с анатомическими проекциями функционального представительства зоны нижней конечности.

Объяснения всех этих феноменов стало возможным, когда начали более тщательно исследовать топографию тех или иных компонентов ВП, градиент их поля. На основе такого анализа проводилось восстановление первичной зоны генерации и ориентации, определяющей распространение активности от интересующих источников. Это стало возможно в связи с разработкой метода многошаговой дипольной локализации источников ВП и ЭЭГ.

Сущностью метода локализации и решения обратной задачи ВП является последовательный поиск источника, максимально хорошо описывающего распределение потенциалов на поверхности головы. Собственно процедура локализации сводится к трем этапам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи
Галерея
10514 12320 12448 12794
Новое на сайте