Подкорковые повреждения

Подкорковые поврежденияВ совокупности данные мультимодальных ВП, включая Р300, дают возможность сделать определенные суждения о ранних критериях формирования АС и его прогнозе. Герит использовал разработанную методику трехмодальных ВП для оценки и прогноза АС. ССВП и АСВП, записанные в первые 7 дней аноксической комы, являются надежным показателем аноксических корковых и подкорковых повреждений. Прогноз определялся корковым комплексом N20-P25: отсутствие или слабая выраженность этого комплекса может указывать на вероятный смертельный исход при патологических АСВП или вегетативный статус при нормальных АСВП. Наличие нормальных корковых ССВП с нормальными АСВП может указывать на благоприятный прогноз.

В работе Binic et al. в качестве нейрофизиологических критериев полного АС предлагаются наличие изолинии на ЭЭГ и отсутствие корковых компонентов ССВП при сохранности АСВП. В нашей работе такое сочетание изолинии на ЭЭГ с отсутствием ССВП мы наблюдали только у 3 больных из 12 .

Данные Гота с соавт. показали, что у 83 % больных в стадии АС с сохраненным компонентом Р300 отмечался благоприятный исход. Авторы отмечают, что у этих больных, если и нет «способности думать», то, по крайней мере, присутствие Р300 говорит о наличии рудиментарных процесов опознания и дифференцировки слуховых стимулов, что является прогностически благоприятным признаком.

Необратимая потеря функций мозга как целого, то есть полушарий, ствола и мозжечка, определяется как смерть мозга. В связи с этим, наряду с ЭЭГ и другими методами, для уточнения необратимости изменения соответствующих мозговых структур, существенное значение имеет исследование различных видов ВП: зрительных ВП на вспышку, ССВП и АСВП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи
Галерея
10514 12320 12448 12794
Новое на сайте