Большая вариабельность

Большая вариабельностьЗВП на вспышку могут быть разделены на первичные, или ранние, компоненты ответа до 100 мс и вторичные, или поздние, компоненты ответа свыше 100 мс. При обозначении используют последовательную нумерацию для негативных N и позитивных Р пиков. Иногда вместо номера используют значение латентности соответствующего пика, например N75.

Для ЗВП на вспышку характерна большая вариабельность и меньшая зависимость от рефрактерности и остроты зрения. Большинство авторов рассматривают наиболее выраженный пик Р2 с латентностью около 100 мс и амплитудой N2-P2 порядка 10 мкВ, так как он имеет максимальную амплитуду и может быть достаточно легко идентифицирован.

В качестве примера приведем ВЗВП у здорового испытуемого при регистрации от правого и левого полушария с определением остаточного уровня шума и межполушарной асимметрии. На рис. 12 представлены основные компоненты ответа, виден отчетливый поздний разряд последействия, связанный с частичной синхронизацией a-ритма после предъявления вспышки. Суперпозированы ответы при двух последовательных времен-ных усреднениях. Значимые компоненты ответа: начало ответа — 48 мс, пик Р1 — 50 мс, пик N1 — 75 мс, пик Р2 — 130 мс и пик N2, выраженный нечетко, с последующим разрядом последействия, с периодом волн совпадающих с периодом а-ритма.

Из-за большой межиндивидуальной вариабельности ВЗВП, наиболее надежными критериями являются отсутствие ответа, значительное снижение амплитуды, слабая выделяемость его и удлинение латентностей всех пиков, значительные различия в амплитуде и латентности при стимуляции левого и правого глаза с затягиванием латентности и снижением амплитуды на худший глаз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересные записи
Галерея
10514 12320 12448 12794
Новое на сайте