Частота изменений
Частота изменений различных видов ВП зависит от формы PC. Рассмотрим чувствительность вызванных потенциалов разных модальностей в оценке PC. Примерно 50 % больных с PC имеют патологически измененные ЗВП, даже когда нет клинических данных о вовлечении зрительных нервов в процесс демиелинизации. Примерно 46 % больных с PC имеют те или иные патологические знаки на АСВП, также чаще независимо от клинических проявлений. У 38 % этих больных наблюдались впоследствии нарастающие изменения.
Наиболее частым проявлением в картине изменений АСВП является уменьшение или отсутствие IV-V пика или увеличение межпиковЪй латентности III-V пиков. Эти изменения происходят за счет поражения белого вещества ствола мозга, но эти признаки не являются патогомоничными только для PC, так как могут встречаться и при других демиелинизирующих заболеваниях инфекционной, токсической природы: лейкоэнцефалопатии, полиэнцефалите, спинно-церебеляропатии и других.
В связи с этим, представляется важным исследование мультимодальных ВП при диагностике PC. Следующий пример демонстрирует это положение. Больная 42 лет обследовалась на предмет возможного демиелинизирующего заболевания. Жалобы на нарушение мочеиспускания, двоение, онемение в кончиках пальцев. КТ — без изменений. При исследовании АСВП: стимуляция правого уха в пределах нормы; при стимуляции левого уха — абсолютные значения всех пиков в пределах нормы, небольшое увеличение межпиковой латентности III-V пика до 2,46 мс, то есть признаки нарушения проводимости на понто-мезэнцефальном уровне. В зрительных ВП отмечаются более выраженные изменения, в виде резкого удлинения комплекса N75-P100, пик Р100 удлинен при стимуляции левого глаза до 144 мс, правого до 150 мс, что указывает на ухудшение проведения афферентации по зрительным нервам. Последующее исследование МРТ, клиническое течение заболевания и исследование ликвора подтвердили диагноз PC.