Патологические ЗВП

Патологические ЗВПСледует сказать, что патологические ЗВП обнаруживаются также в 95 %. в случае неврита зрительного нерва и оптохиазмального арахноидита, причем, во многих случаях изменения сохраняются в зависимости от степени восстановления зрительных функций. Изменения проявляются не только и не столько в виде удлинения латентности Р100, сколько в виде ухудшения выделения ответа, снижения, в первую очередь, его амплитуды. В отличие от PC, у больных с прогрессирующей миелопатией патологические знаки на ЗВП обнаруживаются только в 35 % случаев, и только у 10 % больных с единичным эпизодом преходящего миелита.

Для оценки состояния коры при преходящих нарушениях мозгового кровообращения, вследствие атеросклероза, гипертонии, часто используются ССВП при стимуляции срединного и большеберцового нерва. Однако, в случае наличия когнитивных расстройств, ухудшения памяти и других симптомов нарушения высших корковых функций, показано исследование когнитивных ВП — Р300 .

На рис. 45 представлен пример обследования Р300 у больной Р. , имевшей легкие преходящие нарушения мозгового кровообращения, без четких неврологических расстройств, со снижением памяти, наличием эпизода транзиторной глобальной амнезии, развившегося остро и продолжавшегося в течение 6 часов. В ЭЭГ — нерезкие изменения в виде учащения a-ритма до 13/с, единичные билатерально-синхронные вспышки без локальных и эпилептоидных нарушений в фоне и при функциональных нагрузках. На рис. 45 видно наличие отчетливой волны Р300 при повторных обследованиях с латентностью Р300 — 436 мс. В норме для этого возраста латентность нс должна превышать 360 мс. При этом, амплитуда волны Р300 снижена до 3,8 мкВ. Сама форма волны затянутая, пик N2 выражен достаточно отчетливо. Эти данные свидетельствуют об отчетливом нарушении когнитивных функций, связанном, скорее, не с дефектом опознания значимого стимула, а с дефектом его запоминания, и с оперативной памятью на события.

Галерея
10514 12320 12448 12794
Интересные записи
Новое на сайте